PUCHERO Y PRINGÁ
De mi Málaga...
LAS RECETAS DE MI MADRE
De mi Andalucía...
INGREDIENTES: Garbanzos, medio pollo, un trozo de carne de ternera, un trozo de tocino, un hueso añejo o un trozo pequeño de pellejo añejo, un trozo de hueso de jamón (opcional), apio, zanahoria, nabo, puerro, una patata grande, sal, limón, hierbabuena.
PREPARACIÓN: Se ponen los garbanzos en remojo el día anterior.
Se pone una olla grande, llena de agua, a calentar.
Cuando el agua está muy caliente se añade la carne de ternera, que es la más dura. Se añade el hueso añejo, solo uno, o bien un trocito de pellejo añejo pequeñito (no poner mucho de esto para que no haga el caldo muy graso.
Cuando empiece a hervir se añaden los garbanzos remojados, el pollo, y se van picando las verduras, y añadiendo, menos la patata que se le pone al final.
Se deja todo que cueza. Con una cuchara sopera se va "despumando", es decir, se retira la espumita que va creando el caldo en la capa superior.
Se deja cocer un par de horas hasta que estén tiernos los garbanzos y la carne de ternera, que son los ingredientes más duros.
Cuando está ya casi tierno, se añade la patata entera, o si es muy grande, partida en dos.
Cuando está todo cocido y el caldo hecho, ya está listo.
Para servir se saca aparte: el hueso añejo o pellejo, que se tira.
Se pone en una fuente la carne de ternera, el pollo y el tocino. Esto se toma de segundo plato, es la Pringá.
Para servir la sopa se pone en cada plato unas rodajitas de pan cateto muy finas, y una ramita de hierbabuena, se le pone la sopa. Se puede añadir unas hebras de la carne. Se le pone limón.
PRINGÁ
De segundo plato se sirve en cada plato unos trocitos de la carne junto con un trocito de tocino, y se toma a modo de "mojeteo" con pan cateto.
Con la carne que sobra o se reserva, se puede realizar la masa para croquetas del puchero, que trataremos en las siguientes recetas.
BUEN PROVECHO
|
SOPA DEL PUCHERO CON FIDEOS |
|
PONIENDO LA OLLA DEL PUCHERO |
|
PRINGÁ DEL PUCHERO |
|
PRINGÁ Y VERDURAS DEL PUCHERO |
|
CROQUETAS CASERAS DEL PUCHERO |
|
CROQUETAS DEL PUCHERO CON ENSALADA |
|
AVÍOS DEL PUCHERO |
|
CARNES O PRINGÁ DEL PUCHERO |
|
GARBANZOS |
|
GARBANZOS LECHOSOS |
|
MACETA DE HIERBABUENA |
|
RAMITA DE HIERBABUENA |
|
HIERBABUENA |
|
HUESO AÑEJO |
|
OLLA PUCHERO |
|
OLLA EXPRÉS |
|
OLLA DE PUCHERO |
|
PLATO DE PUCHERO |
|
PRINGÁ DEL PUCHERO |
No hay comentarios:
Publicar un comentario