martes, 4 de diciembre de 2012

COCINA ANDALUZA. PUCHERO Y PRINGÁ. LAS RECETAS DE MI MADRE. COCINA MEDITERRÁNEA; CASERA Y SABROSA




PUCHERO  Y  PRINGÁ

De  mi  Málaga...


LAS  RECETAS  DE  MI  MADRE


De  mi  Andalucía...


INGREDIENTES:  Garbanzos,  medio  pollo,  un  trozo  de  carne  de  ternera,  un  trozo  de  tocino,  un  hueso  añejo  o  un  trozo  pequeño  de  pellejo  añejo,  un  trozo  de  hueso  de  jamón  (opcional),  apio,  zanahoria,  nabo,  puerro,  una  patata  grande,  sal,  limón,  hierbabuena.


PREPARACIÓN:  Se  ponen  los  garbanzos  en  remojo  el  día  anterior.

Se  pone  una  olla  grande,  llena  de  agua,  a  calentar.
Cuando  el  agua  está  muy  caliente  se  añade  la  carne  de  ternera,  que  es  la  más  dura.  Se  añade  el  hueso  añejo,  solo  uno,  o  bien  un  trocito  de  pellejo  añejo  pequeñito  (no  poner  mucho  de  esto  para  que  no  haga  el  caldo  muy  graso.
Cuando  empiece  a  hervir  se  añaden  los  garbanzos  remojados,  el  pollo,  y se  van  picando  las  verduras,  y  añadiendo,  menos  la  patata  que  se  le  pone  al  final.
Se  deja  todo  que  cueza.  Con  una  cuchara  sopera  se  va  "despumando",  es  decir,  se  retira  la  espumita  que  va  creando  el  caldo  en  la  capa  superior.  
Se  deja  cocer  un  par  de  horas  hasta que  estén  tiernos  los  garbanzos  y  la carne  de  ternera,  que  son  los  ingredientes  más  duros.

Cuando  está  ya  casi  tierno,  se  añade  la  patata  entera,  o  si  es  muy  grande,  partida  en  dos.
Cuando  está  todo  cocido  y  el  caldo  hecho,  ya  está  listo.

Para  servir  se  saca  aparte:  el  hueso añejo  o  pellejo,  que   se  tira.
Se  pone  en  una  fuente  la  carne  de  ternera,  el  pollo  y  el  tocino.  Esto  se  toma  de  segundo  plato,  es  la  Pringá.

Para  servir  la  sopa  se  pone  en  cada plato  unas  rodajitas  de  pan  cateto  muy  finas,  y  una  ramita  de  hierbabuena,  se  le  pone  la  sopa.  Se  puede  añadir  unas  hebras  de  la  carne.  Se  le  pone  limón.


PRINGÁ

De segundo plato  se  sirve  en  cada  plato  unos  trocitos  de  la  carne  junto  con  un  trocito  de  tocino,  y  se  toma  a  modo de  "mojeteo"  con  pan  cateto.


Con  la  carne  que  sobra  o  se reserva,  se  puede  realizar  la masa  para  croquetas  del  puchero,  que  trataremos  en  las  siguientes  recetas.


BUEN  PROVECHO



SOPA  DEL  PUCHERO  CON  FIDEOS

PONIENDO  LA  OLLA  DEL  PUCHERO

PRINGÁ  DEL  PUCHERO

PRINGÁ  Y  VERDURAS  DEL  PUCHERO

CROQUETAS  CASERAS  DEL  PUCHERO

CROQUETAS  DEL  PUCHERO  CON  ENSALADA

AVÍOS  DEL  PUCHERO
CARNES  O  PRINGÁ  DEL  PUCHERO

GARBANZOS

GARBANZOS  LECHOSOS

MACETA  DE  HIERBABUENA

RAMITA  DE  HIERBABUENA

HIERBABUENA

HUESO  AÑEJO

OLLA  PUCHERO

OLLA  EXPRÉS

OLLA  DE  PUCHERO
PLATO  DE  PUCHERO

PRINGÁ  DEL  PUCHERO

No hay comentarios:

Publicar un comentario