PIERNA DE CORDERO AL HORNO Y PATATAS A LO POBRE
De mi Andalucía...
PIERNA DE CORDERO AL HORNO
La pierna de cordero al horno es un exquisito manjar.
Se pone el horno a precalentar.
Mientras se calienta, a la pierna de cordero se le quita la grasita que la recubre, a lasquitas. No toda, un poco más de la mitad.
Estas lonchitas de la grasa se pone cubriendo la bandeja del horno, pues al derretirse formará la jugosa salsita.
A la pierna ya casi limpia de grasa, se le pone la sal y pimienta molida. También se le unta aceite de oliva virgen extra.
Se pone en la bandeja del horno, salpimentada, por los dos lados, y untada con el aceite de oliva, por todo alrededor. Se coloca encima de la capa de las lonchitas de la grasa; y se mete en el horno precalentado. Al principio a fuego fuerte, y a los 10 minutos se pone a fuego medio para que no se queme.
A los 20 minutos más o menos se le da la vuelta a la pierna de cordero.
Cuando lleva unos 45 minutos, se pincha con una aguja de cocina, y si ya está tierna se riega con un buen chorreón de coñac, o un buen vino.
Si aún no está tierna, se deja el tiempo necesario, y se pincha de vez en cuando, vigilando hasta su total realización.
Cuando está casi hecha y se riega con el coñac, se pone 15 minutos al grill para que se dore un poquito, dando la vuelta para que dore por los dos lados.
Se saca del horno; se pone en una fuente grande ovalada, y se trincha, con un buen cuchillo, a lasquitas.
Una sugerencia de presentación es, para una comida festiva, poner al lado de la mesa de los comensales, una mesita con la fuente de la pierna de cordero.
Se trincha a la vista de los comensales en el momento de servir.
Se va cortando y sirviendo en cada plato, junto con la guarnición de las patatas a lo pobre.
PATATAS A LO POBRE
Las patatas a lo pobre son un estupendo acompañamiento para la pierna de cordero al horno.
Se cortan las patatas a lonchas redondas, horizontalmente, de medio centímetro de grosor (ni muy finas ni gordas).
Se pica cebolla abundante en tiras alargadas. Se mezcla con las patatas, se sala todo y se pone a freir.
También se le puede poner pimientos cortados en tiras alargadas también, pues éstos le darán muy buen sabor.
Se pone la sartén con abundante aceite de oliva virgen, pues luego quedan las patatas con un poco de salsita.
Cuando está el aceite muy caliente se ponen las patatas con la cebolla y pimientos a freir; Cuando lleva varios minutos se pone a fuego entre medio y lento, para que se haga a fuego lento; las patatas se cuezan un poco y la cebolla quede lamiosita.
Cuando están las patatas tiernitas y doraditas se sacan del fuego; se le deja un poco de aceite a modo de salsita.
Se sirve de acompañamiento con las lonchas de pierna de cordero.
MUY RICO. BUEN PROVECHO
La pierna de cordero al horno es un exquisito manjar.
Se pone el horno a precalentar.
Mientras se calienta, a la pierna de cordero se le quita la grasita que la recubre, a lasquitas. No toda, un poco más de la mitad.
Estas lonchitas de la grasa se pone cubriendo la bandeja del horno, pues al derretirse formará la jugosa salsita.
A la pierna ya casi limpia de grasa, se le pone la sal y pimienta molida. También se le unta aceite de oliva virgen extra.
Se pone en la bandeja del horno, salpimentada, por los dos lados, y untada con el aceite de oliva, por todo alrededor. Se coloca encima de la capa de las lonchitas de la grasa; y se mete en el horno precalentado. Al principio a fuego fuerte, y a los 10 minutos se pone a fuego medio para que no se queme.
A los 20 minutos más o menos se le da la vuelta a la pierna de cordero.
Cuando lleva unos 45 minutos, se pincha con una aguja de cocina, y si ya está tierna se riega con un buen chorreón de coñac, o un buen vino.
Si aún no está tierna, se deja el tiempo necesario, y se pincha de vez en cuando, vigilando hasta su total realización.
Cuando está casi hecha y se riega con el coñac, se pone 15 minutos al grill para que se dore un poquito, dando la vuelta para que dore por los dos lados.
Se saca del horno; se pone en una fuente grande ovalada, y se trincha, con un buen cuchillo, a lasquitas.
Una sugerencia de presentación es, para una comida festiva, poner al lado de la mesa de los comensales, una mesita con la fuente de la pierna de cordero.
Se trincha a la vista de los comensales en el momento de servir.
Se va cortando y sirviendo en cada plato, junto con la guarnición de las patatas a lo pobre.
PATATAS A LO POBRE
Las patatas a lo pobre son un estupendo acompañamiento para la pierna de cordero al horno.
Se cortan las patatas a lonchas redondas, horizontalmente, de medio centímetro de grosor (ni muy finas ni gordas).
Se pica cebolla abundante en tiras alargadas. Se mezcla con las patatas, se sala todo y se pone a freir.
También se le puede poner pimientos cortados en tiras alargadas también, pues éstos le darán muy buen sabor.
Se pone la sartén con abundante aceite de oliva virgen, pues luego quedan las patatas con un poco de salsita.
Cuando está el aceite muy caliente se ponen las patatas con la cebolla y pimientos a freir; Cuando lleva varios minutos se pone a fuego entre medio y lento, para que se haga a fuego lento; las patatas se cuezan un poco y la cebolla quede lamiosita.
Cuando están las patatas tiernitas y doraditas se sacan del fuego; se le deja un poco de aceite a modo de salsita.
Se sirve de acompañamiento con las lonchas de pierna de cordero.
MUY RICO. BUEN PROVECHO
RICA PIERNA DE CORDERO PARA ASAR |
CORDERO ASADO |
PATATAS A LO POBRE |
LA BUENA COCINA |
FRIENDO LAS PATATAS A LO POBRE |
PIMIENTOS PARA LAS PATATAS A LO POBRE |
HORNO PARA ASAR LA PIERNA DE CORDERO |
PATATAS |
TROZO DE CORDERO ASADO |
PATATAS A LO POBRE |
TROZO DE CORDERO ASADO |
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