viernes, 7 de diciembre de 2012

PIERNA DE CORDERO AL HORNO Y PATATAS A LO POBRE. COCINA MEDITERRÁNEA; CASERA Y SABROSA




PIERNA  DE  CORDERO  AL  HORNO  Y  PATATAS  A  LO  POBRE


De  mi  Andalucía...


PIERNA  DE  CORDERO  AL  HORNO

La  pierna  de  cordero  al  horno  es  un  exquisito  manjar.

Se  pone  el  horno  a  precalentar.
Mientras  se  calienta,  a  la  pierna  de  cordero  se  le  quita  la  grasita  que  la  recubre,  a  lasquitas.  No  toda,  un  poco más  de  la  mitad. 

Estas  lonchitas  de  la  grasa  se  pone  cubriendo  la  bandeja  del  horno,  pues  al  derretirse  formará  la  jugosa  salsita.

A  la  pierna  ya  casi  limpia  de  grasa,  se  le  pone  la  sal  y  pimienta  molida.  También  se  le  unta  aceite  de  oliva  virgen  extra.

Se  pone  en  la  bandeja  del  horno,  salpimentada,  por  los  dos  lados,  y  untada  con  el  aceite  de  oliva,  por  todo  alrededor.  Se  coloca  encima  de  la  capa  de  las  lonchitas  de  la  grasa;  y  se  mete  en  el  horno  precalentado.  Al  principio  a  fuego  fuerte,  y  a  los 10  minutos  se  pone  a  fuego  medio  para  que  no  se  queme.

A  los  20 minutos  más  o  menos  se  le  da  la  vuelta  a  la  pierna  de  cordero.

Cuando  lleva  unos  45  minutos,  se  pincha  con  una  aguja  de  cocina,  y  si  ya  está  tierna  se  riega  con  un  buen  chorreón  de  coñac,  o  un  buen  vino.
Si  aún  no  está  tierna,  se  deja  el  tiempo  necesario,  y  se  pincha  de  vez  en  cuando,  vigilando  hasta  su  total  realización.

Cuando  está  casi  hecha  y  se  riega  con  el  coñac,  se  pone  15  minutos  al  grill  para  que  se  dore  un  poquito,  dando  la  vuelta  para  que  dore  por  los dos  lados.

Se  saca  del  horno;  se  pone  en  una  fuente  grande  ovalada,  y  se  trincha,  con  un  buen  cuchillo,  a  lasquitas.

Una  sugerencia  de  presentación  es,  para  una  comida  festiva,  poner  al  lado de  la  mesa  de  los  comensales,  una  mesita  con  la  fuente  de  la  pierna  de  cordero.
Se  trincha  a  la  vista  de  los  comensales  en  el  momento  de  servir.

Se  va  cortando  y  sirviendo  en  cada  plato,  junto  con  la  guarnición  de  las  patatas  a  lo  pobre.


PATATAS  A  LO  POBRE

Las  patatas  a  lo  pobre  son  un  estupendo  acompañamiento  para  la  pierna  de  cordero  al  horno.

Se  cortan  las  patatas  a  lonchas  redondas,  horizontalmente,  de  medio  centímetro  de  grosor  (ni  muy  finas  ni  gordas).

Se  pica  cebolla  abundante  en  tiras  alargadas.  Se  mezcla  con  las  patatas,  se  sala  todo  y  se  pone  a  freir.
También  se  le  puede  poner  pimientos  cortados  en  tiras  alargadas  también,  pues  éstos  le  darán  muy  buen  sabor.

Se  pone  la  sartén  con  abundante  aceite  de  oliva  virgen,  pues  luego  quedan  las  patatas  con  un  poco  de  salsita.
Cuando  está  el  aceite  muy  caliente  se  ponen  las  patatas  con  la  cebolla  y  pimientos  a  freir;  Cuando  lleva  varios  minutos  se  pone  a  fuego  entre  medio  y  lento,  para  que  se  haga  a  fuego  lento;  las   patatas  se  cuezan  un  poco  y  la  cebolla  quede  lamiosita.

Cuando  están  las  patatas  tiernitas  y  doraditas  se  sacan  del  fuego;  se  le  deja  un  poco  de  aceite  a  modo  de  salsita.

Se  sirve  de  acompañamiento  con  las  lonchas  de  pierna  de  cordero.

MUY  RICO.  BUEN  PROVECHO



RICA  PIERNA  DE  CORDERO  PARA  ASAR

 CORDERO  ASADO

PATATAS  A  LO  POBRE

LA  BUENA  COCINA

FRIENDO  LAS  PATATAS  A  LO  POBRE


PIMIENTOS  PARA   LAS  PATATAS  A  LO  POBRE
HORNO  PARA  ASAR  LA  PIERNA  DE  CORDERO

PATATAS

TROZO  DE  CORDERO  ASADO

PATATAS  A  LO  POBRE

TROZO  DE  CORDERO  ASADO



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