LAS RECETAS DE MI MADRE
CAZUELA DE FIDEOS
INGREDIENTES: Un tomate, un pimiento, una cebolla, varios dientes de ajo, patatas, una hoja de laurel, varios corazones de alcachofa, guisantes, almejas, sal, una carterita de azafrán (colorante alimentario amarillo), fideos gruesos, unos granos de pimienta, un puñadito de verduras de menestra (opcional), unas gambitas peladas si gusta.
PREPARACIÓN: Se hace un sofrito: se pican el tomate, el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo. Se sofríen y se muele en la minipímer.
Mientras se hace el sofrito se pone una olla con agua a calentar. Cuando esté el sofrito molido se añade a la olla. Se deja cocer unos diez minutos que se haga el caldito. Se le pone la hoja de laurel.
Se le añaden las patatas cortadas, varios granitos de pimienta, la carterita de azafrán y los corazones de alcachofa.
Mientras tanto se va haciendo el caldito y coge consistencia, que no quede demasiado líquido.
A los diez minutos se le añaden los fideos (un puñado al gusto), los guisantes, la sal, el puñadito de menestra de verduras si lo lleva, y a los cinco minutos, por último, se añaden las almejas y las gambitas peladas. Hasta que estén los fideos en su punto y las patatas y verduras tiernos.
Se le puede añadir una ramita de hierbabuena.
Tiene que quedar el caldito consistente. Muy bueno.
BUEN PROVECHO
OLLA VEGETAL
INGREDIENTES: Un trozo de carne de ternera, uno o dos muslos de pollo (opcional), un chorreón de aceite de oliva virgen, sal, patatas, verduras abundantes: apios, zanahorias, nabos, puerros, habichuelas verdes frescas o una bolsa de habichuelas o judías verdes congeladas de 1 kg.
PREPARACIÓN: Se pone una olla grande de agua a calentar. Cuando el agua está caliente se le añade el trozo de carne de ternera y los muslos de pollo.
Se va dejando cocer mientras se va pelando y picando las verduras. Se añaden a la olla. La última que se añade, las habichuelas verdes si son frescas. Se le añade la sal y el chorreón de aceite de oliva. Se va cociendo todo hasta que la ternera esté tierna.
Si las habichuelas verdes son congeladas, se le añade al final cuando está la carne casi tierna, junto con las patatas picadas.
Está muy bueno si tiene de verduras abundantes.
Se cuece todo hasta que esté todo tierno.
Para tomarlo de desmenuza la carne a tiras o en trocitos pequeños y se añade a la sopa en el plato.
También se puede moler toda la sopa en la minipímer o pasar por el pasapuré y tomarlo en forma de puré. Está muy rico.
BUEN PROVECHO
PUCHERO Y PRINGÁ
INGREDIENTES: Garbanzos, medio pollo, un trozo de carne de ternera, un trozo de tocino, un hueso añejo o un trozo pequeño de pellejo añejo, un trozo de hueso de jamón (opcional), apio, zanahoria, nabo, puerro, una patata grande, sal, limón, hierbabuena.
PREPARACIÓN: Se ponen los garbanzos en remojo el dia anterior.
Se pone una olla grande, llena de agua, a calentar.
Cuando el agua está muy caliente se añade la carne de ternera, que es la más dura. Se añade el hueso añejo, solo uno, o bien un trocito de pellejo añejo pequeñito (no poner mucho de esto para que no haga el caldo muy graso).
Cuando empiece a hervir se añaden los garbanzos remojados, el pollo, y se van picando las verduras, y añadiendo, menos la patata que se le pone al final.
Se deja todo que cueza. Con una cuchara sopera se va "despumando", es decir, se retira la espumita que va creando el caldo en la capa superior.
Se deja cocer un par de horas hasta que estén tiernos los garbanzos y la carne de ternera, que son los ingredientes más duros.
Cuando está ya casi tierno, se añade la patata entera, o si es muy grande, partida en dos.
Cuando está todo cocido y el caldo hecho ya está listo.
Para servir se saca aparte: el hueso añejo o pellejo, que se tira.
Se pone en una fuente la carne de ternera, el pollo y el tocino. Esto se utiliza de segundo plato, es la Pringá.
Para servir la sopa se pone en cada plato unas rodajitas de pan cateto muy finas, y una ramita de hierbabuena, se le pone la sopa. Se puede añadir unas hebras de la carne. Se le pone limón.
PRINGÁ
De segundo plato se sirve en cada plato unos trocitos de la carne junto con un trocito de tocino, y se toma a modo de "mojeteo" con pan cateto.
Con la carne que sobra o se reserva, se puede realizar la masa para croquetas del puchero, que trataremos en la próxima receta.
BUEN PROVECHO
CROQUETAS CASERAS DEL PUCHERO
CAZUELA DE FIDEOS
INGREDIENTES: Un tomate, un pimiento, una cebolla, varios dientes de ajo, patatas, una hoja de laurel, varios corazones de alcachofa, guisantes, almejas, sal, una carterita de azafrán (colorante alimentario amarillo), fideos gruesos, unos granos de pimienta, un puñadito de verduras de menestra (opcional), unas gambitas peladas si gusta.
PREPARACIÓN: Se hace un sofrito: se pican el tomate, el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo. Se sofríen y se muele en la minipímer.
Mientras se hace el sofrito se pone una olla con agua a calentar. Cuando esté el sofrito molido se añade a la olla. Se deja cocer unos diez minutos que se haga el caldito. Se le pone la hoja de laurel.
Se le añaden las patatas cortadas, varios granitos de pimienta, la carterita de azafrán y los corazones de alcachofa.
Mientras tanto se va haciendo el caldito y coge consistencia, que no quede demasiado líquido.
A los diez minutos se le añaden los fideos (un puñado al gusto), los guisantes, la sal, el puñadito de menestra de verduras si lo lleva, y a los cinco minutos, por último, se añaden las almejas y las gambitas peladas. Hasta que estén los fideos en su punto y las patatas y verduras tiernos.
Se le puede añadir una ramita de hierbabuena.
Tiene que quedar el caldito consistente. Muy bueno.
BUEN PROVECHO
CAZUELA DE FIDEOS ANDALUZA |
FIDEOS GRUESOS |
FIDEOS CON ALMEJAS |
FIDEOS CON VERDURAS |
CAZUELA DE FIDEOS |
CAZUELITA DE FIDEOS |
FIDEOS DE CAZUELA CON HIERBABUENA |
OLLA VEGETAL
INGREDIENTES: Un trozo de carne de ternera, uno o dos muslos de pollo (opcional), un chorreón de aceite de oliva virgen, sal, patatas, verduras abundantes: apios, zanahorias, nabos, puerros, habichuelas verdes frescas o una bolsa de habichuelas o judías verdes congeladas de 1 kg.
PREPARACIÓN: Se pone una olla grande de agua a calentar. Cuando el agua está caliente se le añade el trozo de carne de ternera y los muslos de pollo.
Se va dejando cocer mientras se va pelando y picando las verduras. Se añaden a la olla. La última que se añade, las habichuelas verdes si son frescas. Se le añade la sal y el chorreón de aceite de oliva. Se va cociendo todo hasta que la ternera esté tierna.
Si las habichuelas verdes son congeladas, se le añade al final cuando está la carne casi tierna, junto con las patatas picadas.
Está muy bueno si tiene de verduras abundantes.
Se cuece todo hasta que esté todo tierno.
Para tomarlo de desmenuza la carne a tiras o en trocitos pequeños y se añade a la sopa en el plato.
También se puede moler toda la sopa en la minipímer o pasar por el pasapuré y tomarlo en forma de puré. Está muy rico.
BUEN PROVECHO
APIO |
OLLA DE VERDURAS |
APIOS |
APIO CORTADO |
MANOJO DE APIOS |
MANOJO APIO |
PURÉ DE VERDURAS |
HABICHUELAS PLANAS |
HABICHUELAS BABY O REDONDAS |
JUDÍAS VERDES FRESCAS |
HABICHUELAS VERDES FRESCAS |
NABO |
NABOS RECIÉN RECOLECTADOS |
NABOS REDONDOS |
PURÉ VEGETAL |
PUERROS |
PUERROS PLANTADOS |
PUERROS FRESCOS |
PURÉ DE VERDURITAS |
PURÉ VEGETARIANO |
ZANAHORIAS FRESCAS |
ZANAHORIA |
RICA ZANAHORIA |
HABICHUELAS VERDES |
PUERRO PICADO |
PUCHERO Y PRINGÁ
INGREDIENTES: Garbanzos, medio pollo, un trozo de carne de ternera, un trozo de tocino, un hueso añejo o un trozo pequeño de pellejo añejo, un trozo de hueso de jamón (opcional), apio, zanahoria, nabo, puerro, una patata grande, sal, limón, hierbabuena.
PREPARACIÓN: Se ponen los garbanzos en remojo el dia anterior.
Se pone una olla grande, llena de agua, a calentar.
Cuando el agua está muy caliente se añade la carne de ternera, que es la más dura. Se añade el hueso añejo, solo uno, o bien un trocito de pellejo añejo pequeñito (no poner mucho de esto para que no haga el caldo muy graso).
Cuando empiece a hervir se añaden los garbanzos remojados, el pollo, y se van picando las verduras, y añadiendo, menos la patata que se le pone al final.
Se deja todo que cueza. Con una cuchara sopera se va "despumando", es decir, se retira la espumita que va creando el caldo en la capa superior.
Se deja cocer un par de horas hasta que estén tiernos los garbanzos y la carne de ternera, que son los ingredientes más duros.
Cuando está ya casi tierno, se añade la patata entera, o si es muy grande, partida en dos.
Cuando está todo cocido y el caldo hecho ya está listo.
Para servir se saca aparte: el hueso añejo o pellejo, que se tira.
Se pone en una fuente la carne de ternera, el pollo y el tocino. Esto se utiliza de segundo plato, es la Pringá.
Para servir la sopa se pone en cada plato unas rodajitas de pan cateto muy finas, y una ramita de hierbabuena, se le pone la sopa. Se puede añadir unas hebras de la carne. Se le pone limón.
PRINGÁ
De segundo plato se sirve en cada plato unos trocitos de la carne junto con un trocito de tocino, y se toma a modo de "mojeteo" con pan cateto.
Con la carne que sobra o se reserva, se puede realizar la masa para croquetas del puchero, que trataremos en la próxima receta.
BUEN PROVECHO
GARBANZOS |
GARBANZOS LECHOSOS |
MACETA DE HIERBABUENA |
RAMITA DE HIERBABUENA |
HIERBABUENA |
HUESO AÑEJO |
OLLA PUCHERO |
OLLA EXPRÉS |
OLLA DE PUCHERO |
PLATO DE PUCHERO |
PLATO DE PUCHERITO |
VERDURAS DEL PUCHERO |
ARREGLOS DEL PUCHERO |
PRINGÁ DEL PUCHERO |
CROQUETAS CASERAS DEL PUCHERO
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