jueves, 30 de agosto de 2012

COCINA ANDALUZA. CAZUELA DE FIDEOS. LAS RECETAS DE MI MADRE. COCINA MEDITERRÁNEA; CASERA Y SABROSA



LAS  RECETAS  DE  MI  MADRE

CAZUELA  DE  FIDEOS

INGREDIENTES:  Un  tomate,  un  pimiento,  una  cebolla,  varios  dientes  de  ajo,  patatas,  una  hoja  de  laurel,  varios  corazones  de  alcachofa,  guisantes,  almejas,  sal,  una  carterita  de  azafrán  (colorante  alimentario  amarillo),  fideos  gruesos,  unos  granos  de  pimienta,  un  puñadito  de  verduras  de  menestra  (opcional),  unas  gambitas  peladas  si  gusta.


PREPARACIÓN:  Se  hace  un  sofrito:  se  pican  el  tomate,  el  pimiento,  la  cebolla  y  los  dientes  de  ajo.  Se  sofríen  y  se  muele en  la  minipímer.

Mientras  se  hace  el  sofrito  se  pone  una  olla  con  agua  a  calentar.  Cuando  esté  el  sofrito  molido  se  añade  a  la  olla.  Se  deja cocer  unos  diez  minutos  que  se  haga  el  caldito.  Se  le  pone  la  hoja  de  laurel.

Se  le  añaden  las  patatas  cortadas,  varios  granitos  de  pimienta,  la  carterita  de  azafrán  y  los  corazones  de  alcachofa.
Mientras  tanto  se  va  haciendo  el  caldito  y coge  consistencia,  que  no  quede demasiado  líquido.

A  los  diez  minutos  se  le  añaden  los  fideos  (un  puñado  al  gusto),  los  guisantes,  la  sal,  el  puñadito  de  menestra  de  verduras  si  lo  lleva,  y  a  los  cinco  minutos,  por  último,  se  añaden  las  almejas  y  las  gambitas  peladas.  Hasta  que  estén  los  fideos  en  su  punto  y  las  patatas  y  verduras  tiernos.
Se  le  puede  añadir  una  ramita  de  hierbabuena.

Tiene  que  quedar  el  caldito  consistente.  Muy  bueno.

BUEN  PROVECHO


CAZUELA  DE  FIDEOS  ANDALUZA

FIDEOS  GRUESOS

FIDEOS  CON  ALMEJAS

FIDEOS  CON  VERDURAS

CAZUELA  DE  FIDEOS


CAZUELITA  DE  FIDEOS

FIDEOS  DE  CAZUELA  CON  HIERBABUENA


OLLA  VEGETAL

 INGREDIENTES:  Un  trozo  de  carne  de  ternera,  uno  o  dos  muslos  de  pollo  (opcional),  un  chorreón  de  aceite  de  oliva  virgen,  sal,  patatas,  verduras  abundantes:  apios,  zanahorias,  nabos,  puerros,  habichuelas  verdes  frescas  o  una  bolsa  de  habichuelas  o  judías  verdes  congeladas  de  1  kg.

PREPARACIÓN:  Se  pone  una  olla  grande  de  agua  a  calentar.  Cuando  el  agua  está  caliente  se  le  añade  el  trozo  de  carne  de  ternera  y  los  muslos  de  pollo.
Se  va  dejando  cocer  mientras  se  va  pelando  y  picando  las  verduras.  Se  añaden  a  la  olla.  La  última  que  se  añade,  las  habichuelas  verdes  si  son  frescas.  Se  le  añade  la  sal  y  el  chorreón  de  aceite  de  oliva.  Se  va  cociendo  todo  hasta  que  la  ternera  esté  tierna.
Si  las  habichuelas  verdes  son  congeladas, se  le  añade  al  final  cuando  está  la  carne  casi  tierna,  junto  con  las  patatas  picadas.
Está  muy  bueno  si  tiene  de  verduras  abundantes.
Se  cuece  todo  hasta  que  esté  todo  tierno.

Para  tomarlo  de  desmenuza  la  carne  a  tiras  o  en  trocitos  pequeños  y  se  añade  a  la  sopa  en  el  plato.

También  se  puede  moler  toda  la  sopa   en  la  minipímer  o  pasar  por  el  pasapuré  y  tomarlo  en  forma  de  puré.  Está  muy  rico.

BUEN  PROVECHO  


APIO

OLLA  DE  VERDURAS

APIOS

APIO  CORTADO

MANOJO  DE  APIOS


MANOJO  APIO

PURÉ  DE  VERDURAS

HABICHUELAS  PLANAS

HABICHUELAS  BABY  O  REDONDAS

JUDÍAS  VERDES  FRESCAS


HABICHUELAS  VERDES  FRESCAS

NABO

NABOS  RECIÉN  RECOLECTADOS

NABOS  REDONDOS

PURÉ  VEGETAL


PUERROS

PUERROS  PLANTADOS

PUERROS  FRESCOS

PURÉ  DE  VERDURITAS

PURÉ  VEGETARIANO


ZANAHORIAS  FRESCAS

ZANAHORIA

RICA  ZANAHORIA

HABICHUELAS  VERDES
PUERRO  PICADO




PUCHERO  Y  PRINGÁ

INGREDIENTES:  Garbanzos,  medio  pollo,  un  trozo  de  carne  de  ternera,  un  trozo   de tocino,  un  hueso  añejo  o  un  trozo pequeño   de  pellejo  añejo,  un  trozo  de  hueso  de  jamón  (opcional),  apio,  zanahoria,  nabo,  puerro,  una  patata  grande,  sal,  limón,  hierbabuena.

PREPARACIÓN:  Se  ponen  los  garbanzos  en  remojo  el  dia  anterior.  

Se  pone  una  olla  grande,  llena  de  agua,  a  calentar.
Cuando  el  agua  está  muy  caliente  se  añade  la  carne  de  ternera,  que  es  la  más  dura.  Se  añade  el  hueso  añejo,  solo  uno, o  bien  un  trocito  de  pellejo  añejo  pequeñito  (no  poner  mucho  de  esto  para que  no  haga  el  caldo  muy  graso).
Cuando  empiece  a  hervir  se  añaden  los  garbanzos  remojados,  el  pollo,  y  se  van  picando  las  verduras,  y  añadiendo,  menos  la  patata  que  se  le  pone  al  final.
Se  deja  todo  que  cueza.  Con  una  cuchara  sopera  se  va  "despumando",  es  decir,  se  retira  la  espumita  que  va  creando  el  caldo  en  la  capa  superior.
Se  deja  cocer  un  par  de  horas  hasta  que estén  tiernos  los  garbanzos  y  la  carne  de  ternera,  que  son  los  ingredientes  más  duros.

Cuando  está  ya  casi  tierno,  se  añade  la  patata  entera,  o  si  es  muy  grande,  partida en  dos.
Cuando  está  todo  cocido  y  el  caldo  hecho ya  está  listo.

Para  servir  se  saca  aparte:  el  hueso  añejo  o  pellejo,  que  se  tira.
Se  pone  en  una  fuente  la  carne  de  ternera,  el  pollo  y  el  tocino.  Esto  se  utiliza  de  segundo  plato,  es  la  Pringá.

Para  servir  la  sopa  se  pone  en  cada  plato  unas  rodajitas  de  pan  cateto  muy  finas,  y  una  ramita  de  hierbabuena,  se  le  pone  la  sopa.  Se  puede  añadir  unas  hebras  de  la  carne.  Se  le  pone  limón.

PRINGÁ


De  segundo  plato  se  sirve  en  cada  plato  unos  trocitos  de  la  carne  junto  con  un  trocito  de  tocino,  y  se  toma  a  modo  de  "mojeteo"  con  pan  cateto.

Con  la  carne  que  sobra  o  se  reserva,  se  puede  realizar  la  masa  para  croquetas  del puchero,  que  trataremos  en  la  próxima  receta.

BUEN  PROVECHO


GARBANZOS

GARBANZOS  LECHOSOS

MACETA  DE  HIERBABUENA

RAMITA  DE  HIERBABUENA

HIERBABUENA
HUESO  AÑEJO

OLLA  PUCHERO

OLLA  EXPRÉS

OLLA  DE  PUCHERO

PLATO  DE  PUCHERO
PLATO  DE  PUCHERITO

VERDURAS  DEL  PUCHERO

ARREGLOS  DEL  PUCHERO

PRINGÁ  DEL  PUCHERO


CROQUETAS  CASERAS  DEL  PUCHERO

No hay comentarios:

Publicar un comentario