GAZPACHUELO MALAGUEÑO
INGREDIENTES: agua, patatas, un pimiento mediano, una cebolla mediana, un puñadito de arroz, sal, mayonesa casera: un huevo, aceite de oliva virgen extra, limón y una pizca se sal.
Se le pone a la yema una pizca de sal. Se llena con aceite de oliva virgen el cascarón del huevo, que sirve de medida, y se le va añadiendo muy poco a poco, a pizcas, para que no se corte la mayonesa, a la yema mientras se va batiendo cuidadosamente y despacio con un tenedor.
Cuando queda la mayonesa espesita se le añade limón al gusto y se sigue batiendo con el tenedor hasta quedar la mayonesa homogénea, aunque un poco más disuelta con el limón.
Mientras se hace la mayonesa se pone a cocer las patatas, con un pimiento mediano, una cebolla mediana o pequeña para darle saborcito, se le pone la sal y se le estrella la clara del huevo para que cuaje.
Se le puede añadir un puñadito de arroz y/o unas gambitas peladas. También se le puede añadir unas rodajitas de merluza o rosada, eso al gusto.
Cuando ya está hecha esta cocción se deja enfriar un poco antes de disolver la mayonesa para que esta no se corte.
Para añadirla, se añade con un cucharón a la mayonesa un poco de caldo de la cocción y se disuelve con el tenedor, batiendo, que quede casi líquido y se disuelve en la olla hasta que quede homogéneo.
Antiguamente se le añadia al gazpachuelo solo con patatas unas rodajitas de pan cateto a la hora de servir.
BUEN PROVECHO
Gazpachuelo malagueño |
Gazpachuelito |
Gazpachuelo |
MACARRONES AL HORNO CON CHORIZO CRIOLLO
INGREDIENTES: macarrones, un chorreoncito de aceite de oliva, una pastilla de avecrem, queso rallado, dos chorizos criollos ( o según la cantidad de comensales ), salsa de tomate casera: dos latas de tomate triturado o entero de medio kilo ( según cantidad de comensales ), dos cebollas grandecitas, una por cada lata, una pastilla de avecrem, un chorreón de aceite de oliva virgen, sal.
También se puede utilizar tomates frescos.
Salsa de tomate casera: En una cacerola honda se pone a sofreir las cebollas picadas a rodajas. Cuando están doraditas y transparentes, caramelizadas, se le añade el tomate, se le pone un chorreoncito de aceite de oliva, la pastilla de avecrem ; se remueve todo y se frie , moviéndolo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Se sofríe todo durante unos quince minutos, no freir demasiado. Se pasa por la turmi (se introduce el brazo de la turmi en la cacerola ya apartada del fuego, sobre una base para recipientes calientes), se bate todo y queda una salsa homogénea, de un color un poco más anaranjado y sabor agridulce, muy bueno.
Mientras se hace la salsa de tomate casera, se pone el horno a calentar, se pone a cocer en una olla con agua hirviendo y sal, cuando empiece a hervir se echan los macarrones. Se le añade la pastilla de avecrem y un chorreoncito de aceite.
Cuando está al dente, se pone en una fuente de horno los macarrones , junto con la salsa de tomate casera, los chorizos criollos cortados a rodajitas, queso rallado abundante, y todo esto se remueve y se deja homogéneo.
Se le pone por arriba una capa abundante de queso rallado para gratinarlo, se pone en el horno quince minutos, y luego unos cinco o diez minutos a gratinar por la parte de arriba, vigilando que no se queme, hasta que esté doradito.
También se puede poner horno y grill simultáneo, hasta que se vea doradito por arriba. Y ya está listo. Muy rico.
BUEN PROVECHO
FUENTE DE MACARRONES |
MACARRONES CON TOMATE |
PLATO DE MACARRONES |
MACARRONES RICOS |
MACRRONES CON SALSA CASERA |
MACARRONES PASTA |
CHORIZO CRIOLLO |
CHORIZO CRIOLLO CORTADO A RODAJITAS |
CHORIZOS CRIOLLOS MUY RICOS |
CORTANDO CHORICITOS CRIOLLOS |
TOMATES MUY NATURALES |
TOMATES MUY FRESCOS |
PLATO SALSA DE TOMATE |
SALSITA DE TOMATE RICA |
SALSA DE TOMATE CASERA |
CAZUELA DE PATATAS EN AJOPOLLO
INGREDIENTES; Patatas, un puñado abundante de almendras, seis o siete dientes de ajo, unas tres rebanadas de pan para freir ( si son del dia anterior mejor ), una cebolla, una ramita de perejil, una carterita de azafrán ( colorante alimentario amarillo ), un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, sal.
PREPARACIÓN: En la sartén se pone a freir las rebanadas de pan, el puñado abundante de almendras, seis o siete dientes de ajo, una cebolla picada y al final se rehoga en el aceite al retirar del fuego la ramita de perejil. Se puede hacer el sofrito en dos veces si no cabe todo en el vaso de la minipímer.
Se pone el sofrito en el vaso de la minipímer con poquita agua, solo para diluir, se le pone la carterita de azafrán y se muele.
A la vez que se hace el sofrito se pone la olla con agua a calentar, no mucha agua porque esta sopa debe quedar espesa como una salsa. Cuando está el sofrito molido se añade a la olla, se tiene cuidado al arrancar a hervir que no boce el caldo de la olla ( si boza un poco se pone el fuego menos intenso ). Se deja hervir unos minutos para que se haga un poco la salsa. Se le ponen las patatas peladas, enteras si no son muy grandes, se le pone la sal y un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, la carterita de azafrán si no se le ha puesto antes al moler, y se deja cocer las patatas.
Esta sopa debe quedar espesa. Al servir en el plato se pueden machacar las patatas, y está muy bueno.
BUEN PROVECHO
CAZUELA DE PATATAS EN AJOPOLLO |
CAZZUELA DE PATATAS AMARILLA |
PATATAS |
ALMENDRAS |
AJO |
ARROZ A LA CUBANA CON PLÁTANO FRITO
INGREDIENTES: Arroz, una pastilla de avecrem, una hoja de laurel, varios dientes de ajo, sal, salchichas frescas de carnicería, huevos, plátanos, salsa de tomate casera: dos latas de tomate triturado o entero de medio kilo ( según número de comensales ), una cebolla por cada lata, una pastilla de avecrem, un chorreón de aceite de oliva virgen, sal.
También se puede utlizar tomates frescos.
PREPARACIÓN: Se prepara salsa de tomate casera: en una cacerola honda se pone a sofreir las cebollas picadas a rodajas. Cuando están doraditas y transparentes, caramelizadas, se le añade el tomate, se le pone un chorreoncito de aceite de oliva, la pastilla de avecrem; se remueve todo con una cuchara de madera y se fríe, moviéndolo de vez en cuando con dicha cuchara.
Se sofríe todo durante unos quince minutos, no freir demasiado. Se pasa por la turmi ( se introduce el brazo de la turmi en la cacerola ya apartada del fuego, sobre una base para recipientes calientes ), se bate todo y queda una salsa homogénea, de un color un poco más anaranjado y sabor agridulce, muy bueno.
Mientras se hace la salsa de tomate casera, se pone a cocer el arroz en otra cacerola, se le pone la sal, una pastilla de avecrem, un chorreoncito de aceite de oliva, una hoja de laurel que le da muy buen saborcito.
Cuando esté el arroz cocido ( sin pasarse ), se pone en un escurridor de verduras y se enjuaga bajo el grifo removiéndolo con la cuchara de madera para que quede muy sueltecito. Se pone en una sartén grande un par de cucharadas soperas de aceite de oliva, varios dientes de ajo cortados a láminas y cuando estén doraditos se pone el arroz y se rehoga, solo una pasadita para que no se pase. Así queda muy suelto.
A la vez que lo anterior se pone en una sartén o plancha a hacer a la plancha las salchichas frescas. Antes de ponerlas en la sartén se pinchan por toda la superficie con un pincho para pinchitos o aguja de cocinar.
Se fríen en otra sartén los plátanos, se cortan por la mitad a lo largo, se enharinan y se fríen con poco aceite. Están muy buenos. Cantidad deseada por comensales.
Sugerencia de presentación: Una fuente honda para el arroz, una fuente alargada para las salchichas, otra fuente alargada para los plátanos fritos, una salsera para la salsa de tomate.
Servir a cada comensal su plato con un huevo frito, o dos, al gusto. Añadir el resto de alimentos al gusto.
BUEN PROVECHO
ARROZ |
ARROZ GUARNICIÓN |
TOMATE |
SALSA DE TOMATE CASERA |
SALCHICHAS FRESCAS DE CARNICERIA |
SALCHICHAS FRESCAS A LA PLANCHA |
PLÁTANOS |
FREIR PLÁTANOS |
PLÁTANOS FRITOS |
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