lunes, 6 de agosto de 2012

GAZPACHUELO MALAGUEÑO. COCINA MEDITERRÁNEA; CASERA Y SABROSA. LAS RECETAS DE MI MADRE

GAZPACHUELO   MALAGUEÑO


INGREDIENTES: agua, patatas, un pimiento mediano, una cebolla mediana, un puñadito de arroz, sal, mayonesa casera: un huevo, aceite de oliva virgen extra, limón y una pizca se sal.

Se le pone a la yema una pizca de sal. Se llena con aceite de oliva virgen el cascarón del huevo, que sirve de medida, y se le va añadiendo muy poco a poco, a pizcas, para que no se corte la mayonesa, a la yema mientras se va batiendo cuidadosamente y despacio con un tenedor.

Cuando queda la mayonesa espesita se le añade limón al gusto y se sigue batiendo con el tenedor hasta quedar la mayonesa homogénea, aunque un poco más disuelta con el limón.

Mientras se hace la mayonesa se pone a cocer las patatas, con un pimiento mediano, una cebolla mediana o pequeña para darle saborcito, se le pone la sal y se le estrella la clara del huevo para que cuaje.
Se le puede añadir un puñadito de arroz y/o unas gambitas peladas. También se le puede añadir unas rodajitas de merluza o rosada, eso al gusto.
Cuando ya está hecha esta cocción se deja enfriar un poco antes de disolver la mayonesa para que esta no se corte.
Para añadirla, se añade con un cucharón a la mayonesa un poco de caldo de la cocción y se disuelve con el tenedor, batiendo, que quede casi líquido y se disuelve en la olla hasta que quede homogéneo.
Antiguamente se le añadia al gazpachuelo solo con patatas unas rodajitas de pan cateto a la hora de servir.
BUEN  PROVECHO

Gazpachuelo  malagueño

Gazpachuelito

Gazpachuelo
l


MACARRONES  AL  HORNO  CON  CHORIZO  CRIOLLO

INGREDIENTES: macarrones, un chorreoncito de aceite de oliva, una pastilla de avecrem, queso rallado, dos chorizos criollos ( o según la cantidad de comensales ), salsa de tomate casera:  dos  latas de tomate triturado o entero de medio kilo ( según cantidad de comensales ), dos cebollas grandecitas,  una   por cada lata, una pastilla de avecrem, un chorreón de aceite de oliva virgen, sal.
También se puede utilizar tomates frescos.

Salsa  de  tomate  casera:  En una cacerola honda se pone a sofreir las cebollas picadas a rodajas. Cuando están doraditas y transparentes, caramelizadas, se le añade el tomate, se le pone un chorreoncito de aceite de oliva, la pastilla de avecrem ; se remueve todo y se frie , moviéndolo de vez en cuando con una cuchara de madera.
Se sofríe todo durante unos quince minutos, no freir demasiado. Se pasa por la turmi (se introduce el brazo de la turmi en la cacerola ya apartada del fuego, sobre una base para recipientes calientes), se bate todo y queda una salsa homogénea, de un color un poco más anaranjado y sabor agridulce, muy bueno.

Mientras se hace la salsa de tomate casera, se pone el horno a calentar, se pone a cocer en una olla con agua hirviendo y sal, cuando empiece a hervir se echan los macarrones. Se le añade la pastilla de avecrem y un chorreoncito de aceite.


Cuando está al dente, se pone en una fuente de horno los macarrones , junto con la salsa de tomate casera, los chorizos criollos cortados a rodajitas, queso rallado abundante, y todo esto se remueve y se deja homogéneo.

Se le pone por arriba una capa abundante de queso rallado para gratinarlo, se pone en el horno quince minutos, y luego  unos cinco o diez minutos a gratinar por la parte de arriba, vigilando que no se queme, hasta que esté doradito.
También se puede poner horno y grill simultáneo, hasta que se vea doradito por arriba. Y ya está listo. Muy rico.

BUEN   PROVECHO


FUENTE  DE  MACARRONES

MACARRONES  CON  TOMATE

PLATO  DE  MACARRONES

MACARRONES  RICOS


MACRRONES  CON  SALSA  CASERA

MACARRONES  PASTA

CHORIZO  CRIOLLO

CHORIZO  CRIOLLO  CORTADO  A  RODAJITAS


CHORIZOS  CRIOLLOS  MUY  RICOS

CORTANDO  CHORICITOS  CRIOLLOS

TOMATES  MUY  NATURALES

TOMATES  MUY  FRESCOS


PLATO  SALSA  DE  TOMATE

SALSITA  DE  TOMATE RICA

SALSA  DE  TOMATE  CASERA


CAZUELA  DE   PATATAS  EN  AJOPOLLO

INGREDIENTES;  Patatas,  un   puñado  abundante  de  almendras,  seis  o  siete  dientes  de ajo,  unas  tres  rebanadas  de  pan   para  freir ( si  son  del  dia  anterior  mejor ),  una  cebolla,  una  ramita  de  perejil,  una  carterita  de  azafrán ( colorante  alimentario  amarillo ),  un  chorreoncito  de  aceite  de  oliva  virgen  extra,  sal.

PREPARACIÓN:  En  la  sartén  se  pone  a  freir  las  rebanadas  de  pan,  el  puñado  abundante  de  almendras,  seis  o  siete  dientes  de  ajo,  una  cebolla  picada  y  al  final  se  rehoga  en  el  aceite  al  retirar  del  fuego  la  ramita  de  perejil.  Se  puede  hacer  el  sofrito  en  dos  veces  si  no  cabe todo  en  el  vaso  de  la  minipímer.
Se  pone  el  sofrito  en  el  vaso  de  la  minipímer  con  poquita  agua,  solo  para  diluir,  se  le  pone  la  carterita  de  azafrán  y  se  muele.

A  la  vez  que  se  hace  el  sofrito  se  pone  la  olla  con  agua  a  calentar,  no  mucha  agua  porque  esta  sopa  debe  quedar  espesa  como  una  salsa.  Cuando  está  el  sofrito  molido  se  añade  a  la  olla,  se  tiene  cuidado  al  arrancar  a  hervir  que  no  boce  el  caldo  de  la  olla ( si boza  un  poco  se  pone  el  fuego  menos  intenso ).  Se  deja  hervir  unos  minutos  para  que  se  haga  un  poco  la  salsa.  Se  le  ponen  las  patatas  peladas,  enteras  si  no  son  muy  grandes,  se  le  pone  la  sal  y  un  chorreoncito  de  aceite  de  oliva  virgen extra,  la  carterita  de  azafrán  si  no  se  le  ha  puesto  antes  al  moler,  y  se  deja  cocer  las  patatas.
Esta  sopa  debe  quedar  espesa.  Al  servir  en  el  plato  se  pueden  machacar  las  patatas,  y  está  muy  bueno.


BUEN  PROVECHO


CAZUELA  DE  PATATAS  EN  AJOPOLLO

CAZZUELA  DE  PATATAS  AMARILLA

PATATAS



ALMENDRAS

AJO


ARROZ  A  LA  CUBANA   CON  PLÁTANO  FRITO

INGREDIENTES:  Arroz,  una  pastilla  de  avecrem,  una  hoja  de  laurel,  varios  dientes  de  ajo,  sal,  salchichas  frescas  de  carnicería,  huevos,  plátanos,  salsa  de  tomate  casera:  dos  latas  de  tomate  triturado  o  entero  de  medio  kilo ( según número  de  comensales ),  una  cebolla  por  cada  lata,  una  pastilla  de  avecrem,  un  chorreón  de  aceite  de  oliva  virgen,  sal.
También  se  puede  utlizar  tomates  frescos.

PREPARACIÓN:  Se  prepara  salsa  de  tomate  casera:  en  una  cacerola  honda  se  pone  a  sofreir  las  cebollas  picadas  a  rodajas.  Cuando  están  doraditas  y  transparentes,  caramelizadas,  se  le  añade  el  tomate,  se  le  pone  un  chorreoncito  de  aceite  de  oliva,  la  pastilla  de  avecrem;  se  remueve  todo  con  una  cuchara  de  madera  y  se fríe,  moviéndolo  de  vez  en  cuando  con  dicha  cuchara.
Se  sofríe  todo  durante  unos  quince  minutos,  no freir  demasiado.  Se  pasa  por  la  turmi ( se  introduce  el  brazo  de  la  turmi  en  la  cacerola  ya  apartada  del  fuego,  sobre  una  base  para  recipientes  calientes ),  se  bate  todo  y  queda  una salsa  homogénea,  de  un  color  un  poco  más  anaranjado  y  sabor  agridulce,  muy  bueno.

Mientras  se  hace  la  salsa  de  tomate  casera,  se  pone  a  cocer  el  arroz  en  otra  cacerola,  se  le  pone  la  sal,  una  pastilla  de  avecrem,  un  chorreoncito  de  aceite  de  oliva,  una  hoja de  laurel  que  le  da  muy  buen  saborcito.
Cuando  esté  el  arroz  cocido ( sin  pasarse ),  se  pone  en  un  escurridor  de  verduras  y  se  enjuaga  bajo  el  grifo  removiéndolo  con  la  cuchara  de  madera  para  que  quede  muy  sueltecito.  Se  pone  en  una  sartén  grande  un  par  de  cucharadas  soperas  de  aceite  de  oliva,  varios  dientes  de  ajo  cortados  a  láminas  y  cuando  estén  doraditos  se  pone  el  arroz  y  se  rehoga,  solo  una  pasadita  para  que  no  se  pase.  Así  queda  muy  suelto.

A  la  vez  que  lo  anterior  se  pone  en  una  sartén  o  plancha  a  hacer  a  la  plancha  las  salchichas  frescas.  Antes  de  ponerlas  en  la  sartén  se  pinchan  por  toda  la  superficie  con  un  pincho  para  pinchitos  o  aguja  de  cocinar.


Se  fríen  en  otra  sartén  los  plátanos,  se  cortan  por  la  mitad  a  lo  largo,  se  enharinan  y  se  fríen  con  poco  aceite.  Están  muy  buenos.  Cantidad  deseada  por  comensales.


Sugerencia  de  presentación:  Una  fuente  honda  para  el  arroz,  una  fuente  alargada  para  las  salchichas,  otra  fuente  alargada  para  los  plátanos  fritos,  una  salsera  para  la  salsa  de  tomate.
Servir  a  cada  comensal  su  plato  con  un  huevo  frito,  o  dos,  al  gusto.  Añadir  el  resto  de  alimentos  al  gusto.  

BUEN  PROVECHO




ARROZ

ARROZ  GUARNICIÓN

TOMATE

SALSA  DE  TOMATE  CASERA
SALCHICHAS  FRESCAS  DE  CARNICERIA

SALCHICHAS  FRESCAS  A  LA  PLANCHA

PLÁTANOS

FREIR  PLÁTANOS

PLÁTANOS  FRITOS







No hay comentarios:

Publicar un comentario