LA TIENDA DE PRECIOSIDADES DE MARIJOSE
CAZUELA DE ARROZ A LA MALAGUEÑA
De mi Andalucía...
Ingredientes
1 1/2 kg. de arroz
1 dl. de aceite
1 manojo de espárragos trigueros
1 diente de ajo
1/2 kg. de langostinos frescos
100 g. de tomates frescos
1 cebolla
2 l. más de agua
Sal
Pimienta blanca en polvo
1/2 kg. de almejas
1/4 kg. de guisantes desgranados
1 cucharada sopera de pimentón rojo dulce
Perejil fresco
1/2 kg. de rape
2 pimientos verdes
1 papeleta de azafrán en hebra
Preparación
En una sartén puesta al fuego, pondremos el aceite, y cuando esté caliente, echaremos en él la cebolla pelada y picada y los pimientos, cortados en tiras; cuando ambas cosas estén un poco hechas, lo echaremos todo en una cazuela de barro, y en el mismo aceite de la sartén, freiremos el tomate con la cucharada de pimentón, agregándolo también a la cazuela.
En un recipiente, coceremos las almejas bien limpias, y al romper a hervir, las apartaremos del fuego y quitaremos media cáscara, reservando la que contiene el bicho. Colaremos el caldo pasándolo por un tamiz fino y lo guardaremos.
Aparte, coceremos los langostinos y, cuando rompan a hervir, los retiraremos del agua dejándolos enfriar, y colando el caldo, lo uniremos al de las almejas.
Cortaremos las puntas de los espárragos (que deben ser muy tiernos) y desgranaremos los guisantes.
En la cazuela donde está el sofrito echaremos los guisantes y los espárragos, el rape cortado en trozos y los langostinos previamente descascarillados; añadiremos el caldo de cocerlos y cuando se haga, tapado, todo el conjunto, se comprobará que los guisantes y los espárragos estén bien tiernos. Majaremos en el mortero el ajo, azafrán y un poco de perejil, que desleiremos en agua, poniéndolo en la cazuela. Si el caldo de ésta se ha consumido, añadiremos un litro de agua hirviendo, rectificando de sal, y cuando hierva de nuevo, echaremos el arroz y lo dejaremos hervir a fuego suave unos 20 minutos. Luego, lo taparemos y dejaremos reposar 5 minutos, alejado del fuego. Se sirve en la misma cazuela de cocción.
BUEN PROVECHO
MARÍA JOSÉ JIMÉNEZ ESTILISTA
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