sábado, 2 de marzo de 2013

EXCITANTE HISTORIA DE LOS AFRODISÍACOS




EXCITANTE  HISTORIA  DE  LOS  AFRODISÍACOS


La  palabra  afrodisíaco  proviene  de  Afrodita,  la  diosa  griega  de  la  belleza,  el  amor  y  el  sexo.
Su  nacimiento  es  uno  de  los  más  curiosos  de  la  mitología  griega:  Cronos  cortó  los  genitales  de  su  padre,  Urano,  y  los  lanzó  al  mar;  al caer,  comenzaron  a  formar  espuma  y  de  ésta  nació  Afrodita  ya  adulta.

Se  utiliza  el  término  afrodisíaco  para  denominar  todo  aquello  que  potencia  la  estimulación  sexual,  ya  sea  comida,  fragancia  u  objeto.  Los  afrodisíacos  pueden  incrementar  la  líbido,  aumentar  la  potencia  sexual  o  bien  intensificar  el  placer.

Todas  las  parejas  deben  estimular  constantemente  su  relación  erótica  a  través  del  juego  amoroso  con  el  fin  de  despertar  la  líbido  y  mejorar  su  unión,  y  los  afrodisíacos  se  presentan  como  una  excelente  arma  para  lograrlo.

La  asociación  de  los  afrodisiacos  principalmente  con  la  comida  se  debe  a  que  gula  y  lujuria  son  dos  pecados  que  siempre  han  ido  de  la  mano;  los  alimentos  que  se  ingieren  proporcionan  la  energía  que  el  cuerpo  humano  necesita  para  desempeñar  correctamente  todas  sus  funciones,  y  la  sexual  es  una  de  las  que  más  energía  precisa.  Algunos  alimentos  tienen  una  estructura  química  parecida  a  la  de  las  hormonas  sexuales  producidas  por  el  organismo  y,  al  ingerirlos,  se  "engaña"  al  cuerpo,  que  reacciona  excitándose  sexualmente;  otros  poseen  elementos  que  favorecen  el  buen  funcionamiento  de  los  órganos  sexuales;  y  un  tercer  grupo  estimula  el  sistema  nervioso  central  actuando  como  desencadenante  secundario  de  la  excitación  y,  en  algunos  casos,  mejoran  la  circulación  sanguínea,  lo  que  revierte  en  un  mejor  funcionamiento  del  órgano  de  Jacobson  o  vomeronasal,  el  encargado  de  captar  las  feromonas  de  los  demás  y  de  conducirlas  al  hipotálamo  para  iniciar  el  proceso de  excitación  y  atracción  sexual.


El  poder  de  los  afrodisiacos  se  conoce  desde  antiguo  y  el  listado  de  ingredientes  potenciadores  de  la  líbido  ha  perdurado  durante  siglos.  Aunque  sus  efectos  no  están  contrastados  científicamente,  es  cierto  que  a  un  gran  número  de  personas  les  ha  dado  resultado.
Su   utilización  no  solo  surte  efecto  al  ingerirlos,  sino  que  la  elección  de  los  más  adecuados  y  su  preparación ayudan  a  alimentar  la  fantasía  y  favorecen  su  éxito.


Las  primeras  referencias  a  los  afrodisiacos  se  remontan  a  papiros  egipcios  de  los  años  2200  y  1700 a. C.,  e  incluso  el  Antiguo  Testamento  habla  de  ellos.  Todas  las  culturas  se han  preocupado  desde  siempre  de  buscar  alimentos  que  potencien  la  capacidad  sexual  y,  a  la  vez,  seduzcan  a  la  pareja;  así,  no  es  difícil  rastrearlos  en  los  libros  de  amor  de  la  India,  en  obras  de  la  Antigua  Grecia  o  en  recetas  árabes.


Los  primeros  afrodisiacos  eran  plantas  o  alimentos  de  forma  similar  a  los  genitales  o  que  tenían  un  olor  parecido.  Más  adelante  se  creyó  que  todo  alimento  nuevo,  proveniente  de  lugares  exóticos,  poseía  una  fuerte  carga  erótica.

En  la  Edad  Media,  sobre  todo,  la  lista  de  afrodisiacos  se  llenó  de  elementos  que  parecían  sacados  de  un  tratado  de  brujería:  cuerno  de  rinoceronte  y  ciervo,  pezuñas  de  macho  cabrío,  grasa  o  hígado  de  tigre,  hormigas  negras,  sangre  de  serpiente,  ámbar  gris  (obtenido  de  las  ballenas),  cantaridina  (sustancia altamente  peligrosa  procedente  de  la  maceración  del  escarabajo  llamado  mosca  española),  mandrágora,  etc.

A  partir  del  Renacimiento  el  conocimiento  científico  empieza  a  adquirir  relevancia  y  se  comienza  a  aclarar  la  supuesta  veracidad  de  las creencias  populares,  aunque  poco  se ha  estudiado  el  efecto  de  los  afrodisiacos,  puesto  que  el  sexo  durante  muchos  siglos  fue  un  tema  tabú  para  la  ciencia.  Además,  es  muy  difícil  medir  todo  lo  relacionado  con  la  psicología  afectiva  de  los  humanos,  así  que  la  ciencia  se  ha  centrado  en  el  estudio  de  las  sustancias  nocivas  de  un  gran  número  de  ingredientes  considerados  afrodisiacos,  para  evitar  la  intoxicación  y  la  muerte  de  quienes  las  consumen;  éste  es  el  caso  de  la  mandrágora  o  la  cantaridina.


UN  BESO


AFRODITA,  LA  DIOSA  GRIEGA  DEL  AMOR,  EL  SEXO  Y  LA  BELLEZA

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